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东京国际时尚汇展:高档设计杜绝仿制

于去年秋季举行的东京国际时尚汇展(Tokyo Fashion World),参展商似乎各走极端,有些展出平实普通的中档服装鞋履,另一些则力推手工精细、难以仿制的高档产品。

照片:东京国际时尚汇展展现五花八门的时尚风格。
东京国际时尚汇展展现五花八门的时尚风格。
照片:东京国际时尚汇展展现五花八门的时尚风格。
东京国际时尚汇展展现五花八门的时尚风格。

近年,东京国际时尚汇展的规模扩展不少,但似乎仍未树立鲜明的风格。汇展聚焦于时尚产业,基本上由几个主题迥异的小型展览会组成,即东京箱包展、东京代工/采购展及东京纺织品展,难免予人繁杂之感。

不少人认为,如果汇展的主题较为统一,将会更有趣,也更容易令人留下深刻印象。无论如何,参展商仍可从中了解行业的供销情况,皆因东京国际时尚汇展素来是业内人士交流信息的重要平台。

台湾鞋履制造商宾宝集团(People Group)营销业务副总裁Henry Cui强调,由于价格不断受压,业界盈利非常微薄。他认为这情况令鞋履制造商不得不寻找成本更低的生产方案。

他表示:「由于各国征收的关税不同,我们不得不迁移产地。现时我们已将大部分生产业务转移至越南和柬埔寨。日本目前正积极推动与这些国家的贸易往来,也为我们创造了机遇。

「我们一直努力克服障碍,寻找解决方案,满足客户需求。如今,营商竞争日益激烈,我们必须作出明智的抉择才能在竞争中生存。」

宾宝集团展出多款鞋履,主要针对平价产品买家,鞋款并无突出风格。许多其他参展商也采取类似方针,相比往年,整体上产品设计并无主导风格。

由于网上购物的影响力越来越大,许多参展商开始调整零售策略。总部位于爱知县的行李箱制造商Hisaki将业务重点投放在Neo Keepr品牌上。这个牌子的产品外形与德国高档行李箱品牌Rimowa甚为相似,但价位较低,而且几乎只作网上发售。

提及有关零售策略,公司销售经理Ren Cho解释称:「我们原本打算以相同的价格在网上和百货公司销售产品,但事实证明操作起来较预期困难。」

在日本市场,产品进驻百货公司被视为提升品牌档次的有效方法,但是百货公司必然会抽取零售价的一大部分作为佣金,网上零售价格又通常远低于百货公司售价。

瑞典高档行李箱制造商Vikland则选择以相反途径去克服挑战。到目前为止,Vikland大部分产品均通过百货公司销售,网上零售业务仅占很小比例。

公司销售总监Rickard Haggren解释了参展原因:「实际上这只是我们第二次参展。去年春季汇展我们租了一个小摊位,得到非常热烈的回应,因此我们决定再次参展,今年摊位规模更大,亦投放了更多心思。」

经百货公司销售产品是公认保护品牌的好方法,不过通过这渠道录得的销售业绩却有停滞之势。Haggren明白网上零售有利有弊,但如今也不得不尝试以网上销售推动业绩增长。

他说:「开展网上销售业务时必须小心谨慎。我们必须保持产品的价值,同时经营品牌的形象和高档氛围。我们不能直接把产品交付给一家网店,然后白白看着产品被削价40%。

「不过,我们并非完全反对网上零售。我们希望物色一家有处理高档商品经验的代理商,如果代理商懂得如何把我们的产品放到网上销售,那简直求之不得。我们很乐意与这样的公司合作。」

互联网亦大大影响了新设计及时尚潮流的传播速度。得益于数码技术,世界各地的企业都能够迅速回应伦敦、巴黎、米兰或纽约的最新潮流趋势,修改自家的产品设计。

然而,数码科技发达亦导致市场呈现杂乱纷陈的时装风格,没有任何一个时尚潮流可以独占鳌头。这推使高档时装设计师致力打造难以被迅速仿制的风格和款式。

这个趋势从台湾兆琪实业(George Shoe Corporation)的展品可见一斑。该公司的Pic&Pay品牌推出了大量女装鞋款,售价为65至85美元。

照片:平实鞋款大行其道。
平实鞋款大行其道。
照片:平实鞋款大行其道。
平实鞋款大行其道。
照片:前卫的芬兰时装。
前卫的芬兰时装。
照片:前卫的芬兰时装。
前卫的芬兰时装。

公司助理总裁Vicky Chen表示,如今已不再流行特立独行的鞋履风格。这种风格曾在日本大行其道,现在消费者却垂青低调、廉价而实用的鞋款。

Vicky Chen说:「现在消费者的品味不再那么疯狂,转而追求较为高级、优雅、保守而又实用的时尚单品。现今由于没有突出的潮流趋势,我们的产品系列必须涵盖各类风格。」

「如今,市场透明度越来越高。过往15年以来,我们已经习惯使用互联网,即时获取信息。时尚潮流从表演场的伸展台直接传送到网上,任何人都可以轻易模仿。

「因此,时下年轻人不会只追随一种潮流。他们更著重于强调个性,追求时尚与生活品味的契合。当然,仍有少数人依然非常重视时尚。不过,大多数人更注重生活品质,没有兴趣为追赶每一个最新潮流而费神。」

Henry Cui赞同Vicky Chen的上述观点,但他认为高档时装和低档时装之间是互利共生的关系。他说:「我们的重点是看准时尚趋势,把高档时装设计略为调整,以迎合主流市场。高级时装店或许并不认同这种作业方式,但我们仍有助推广他们的时装风格。」

然而,如前文所述,现在抄袭设计易如反掌,对高档时装市场冲击甚大。因此,高档时装公司尽量采用难以复制的元素,这也是最近业界大推绣花鞋履的原因。

Vicky Chen同样留意到这一趋势,她说:「我认为刺绣工艺已吸引Gucci或Dior等高档服装和鞋履品牌的注意,因为刺绣非常独特,其他公司较难直接复制。不过假以时日,始终会找到仿制的方法。」

印度高档手袋制造商The Sac and Satchel Company合伙人Manish Kawtra也认为,高质素的刺绣品难以复制,更声称这样可以「杜绝中国仿制」。该公司是首次参加东京国际时尚汇展,希望与严选的零售店接洽交易,同时也希望获得日本一些较高档次的手袋品牌的OEM代工订单。

他说:「我们认为日本市场值得开发,因为这个市场能吸纳高价产品。由于刺绣品造价高昂,我们愿意为此采用高级物料,如法国小牛皮。你不能用廉价的皮革去搭配贵价的刺绣。」

日本品牌Flapper的观点似乎与Kawtra不同,此次参展推出了一系列中国制造的手袋,一律以机绣图案装饰。虽然产品零售价仅为27至60美元,但手袋上的机制刺绣几可乱真。也许,没有甚么是绝对无法仿制的。

照片:精细刺绣能否杜绝仿制?
精细刺绣能否杜绝仿制?
照片:精细刺绣能否杜绝仿制?
精细刺绣能否杜绝仿制?

东京国际时尚汇展已于2016年11月7日至9日假东京国际展示场(Tokyo Big Sight)举行,汇聚871家参展商,参观者达23,122人次。

特约记者 Marius Gombrich 东京报道

资料提供 图片:香港贸发局经贸研究
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